Вегето-сосудистая дистония: симптомы и лечение

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – полиэтиологическое нарушение, имеющее много причин и предрасполагающих факторов, избавиться от которого довольно сложно.

Оно охватывает органы всех систем организма и характеризуется ухудшением общего состояния и самочувствия, существенно снижая качество жизни. В основе ВСД -  неврологические, эндокринные, кардиологические, сосудистые и психологические нарушения. Этот диагноз актуален для взрослых и детей, в том числе новорождённых.

Традиционная медицина часто бессильна в отношении вегето-сосудистой дистонии, оказывая лишь помощь в подавлении симптомов, а не устраняя причины и сами нарушения. Для таких пациентов могут оказаться очень полезными методы биоэнергетического лечения, которое кроме избавления от проблемы обеспечивает также очищение организма.

Что важно знать о вегето-сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония не является заболеванием, поскольку в Международной классификации болезней 10-го пересмотра такого понятия нет. Но диагноз существует, кроме того, за рубежом ВСД носит название вегетативной дисфункции. В любом случае, подразумеваются одни и те же проблемы в работе вегетативной нервной системы, вызывающие патологическое состояние организма с комплексом неприятных симптомов.

Как и многие другие заболевания, вегето-сосудистая дистония с каждым годом «молодеет». Те или иные её проявления сегодня встречаются практически у 80% населения планеты, из них 20% – дети. К счастью, ни одного случая смерти от ВСД не зафиксировано. Однако около 30% людей с этим диагнозом живут всю жизнь, приблизительно у каждого пятого вегето-сосудистая дистония трансформируется в заболевания соматического характера (такие, как бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертония). У половины пациентов случаются вегетативные кризы, последствия которых сложно исправить.

Почему возникает ВСД?

Вегетативная нервная система отвечает за деятельность всех органов и постоянство внутренней среды организма, обеспечивая его адаптацию к меняющимся внешним условиям (стрессы, травмы) и внутренним изменениям (например, гормональным). Она управляет безусловными рефлексами и не контролируема человеком. В свою очередь, дисфункция вегетативной системы является пограничным состоянием между здоровьем и болезнью.

Причин возникновения ВСД немало, но среди основных принято выделять следующие:

  • Наследственная предрасположенность. Как правило, от родителя к ребёнку передаётся тип реагирования вегетативной нервной системы на стрессы и раздражители.
  • Гормональная перестройка. В эту группу причин включены подростковый период, климакс, беременность и грудное вскармливание, болезни эндокринной системы (сахарный диабет, нарушение обмена веществ, гипотиреоз).
  • Психоэмоциональные факторы. Стрессы, эмоциональные потрясения, переутомление, нарушенный режим дня и недостаток сна, страхи, беспрерывное чувство тревоги.
  • Травматическое воздействие на нервную систему, в том числе перенесённые инфекционные заболевания, тяжёлые аллергические реакции.
  • Хроническая интоксикация. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, работа на вредном производстве или с токсическими веществами.
  • Гиподинамия.

Кроме того, сочетание нескольких факторов, например, наследственности и стрессов, многократно усиливает проявления признаков ВСД. При этом симптоматика и возможные осложнения у каждого пациента всегда индивидуальны.

Типы и сопутствующие им симптомы вегето-сосудистой дистонии

Существует несколько классификаций ВСД. Одни врачи разделяют её на три типа по уровню артериального давления, а другие – в зависимости от преобладания симптомокомплекса в той или иной системе организма.

Типы ВСД по уровню давления:

  1. Гипертонический – частое повышение давления, которое сопровождается учащённым сердцебиением, видимой пульсацией крупных кровеносных сосудов, звоном в ушах, нарушением чувствительности на отдельных участках тела, повышенной потливостью, постоянным чувством беспокойства и тревоги.
  2. Гипотонический –пониженное давление, постоянная слабость и сонливость, бледность, одышка, тошнота, головные боли, частые обмороки, холодные пальцы ног и рук.
  3. Комбинированный – постоянные перепады давления, плохое самочувствие и общая слабость, нарушение работы сердца, ощущение нехватки воздуха.

Типы ВСД по превалированию симптомов:

  1. Кардиалгический, который делят на подтипы – гипертонический и гипотонический. Характеризуется частыми покалываниями и болезненными ощущениями в области сердца, учащённым пульсом, головной болью, мушками перед глазами, беспокойством.
  2. Висцеральный – частые, выраженные боли в области живота, которым сопутствуют диарея, запоры или метеоризм.
  3. Респираторный –различные по характеру боли в грудной клетке, постоянная одышка, нехватка воздуха, кашель, першение, чувство инородного тела в горле.
  4. Астенический – потеря работоспособности, усталость, апатия, панические атаки, дрожь в руках.

Нередко случаются осложнения ВСД, выражающиеся симпатоадреналовым (панические атаки, тремор) или вагоинсулярным кризом (выраженная астения, ощущение замирания сердца).

Как лечат вегето-сосудистую дистонию

С диагнозом ВСД можно жить, но при отсутствии лечения качество жизни значительно снижается. При постановке корректного диагноза врач должен назначить комплексное обследование, чтобы исключить органические патологии и заболевания, которые не имеют прямого отношения к дистонии.

Доктора традиционной медицины в зависимости от характера и выраженности симптомов у пациента обычно назначают либо примитивные профилактические меры (наладить режим дня и питания, гулять на свежем воздухе, заняться спортом, отказаться от вредных привычек и т.д.), либо обширное и длительное медикаментозное лечение, включающее ноотропы, нейролептики, транквилизаторы в комплексе с физиотерапевтическими методиками.

В первом случае пациент действительно может почувствовать кратковременное облегчение, но как только организм привыкнет к новому образу жизни, симптомы снова обострятся. Второй вариант направлен исключительно на подавление явных признаков ВСД, но совершенно не решает самой проблемы, поскольку не оказывает воздействия на первоисточник нарушения. Это в корне неверный путь.

В редких случаях доктор может дополнительно порекомендовать заняться дыхательной гимнастикой, овладеть одной из методик релаксации (йогой или цигун). Это может помочь легче преодолевать приступы «удушья» и стрессовые ситуации.

Нетрадиционное лечение вегето-сосудистой дистонии

Когда с такой непростой проблемой, как ВСД, невозможно справиться с помощью классической медицины, нужны альтернативные специалисты, работа которых нацелена на результат – полное излечение.

Биоэнергетика – это совершенно иной подход к диагностике и лечению заболеваний и патологий. Сначала у пациента уточняются все нюансы его состояния и анализируются жалобы. Затем специалист-биоэнергетик проводит диагностику собственными руками, в ходе которой видит и ощущает сигналы тела об имеющихся проблемах. И это одна из ключевых особенностей биоэнергетического лечения – исключение ошибки в диагнозе.

Лечение ВСД проводится также при помощи рук. Биоэнергетик аккумулирует всю энергию, имеющуюся в теле больного, приводя к балансу его энергетический уровень. Без помощи медикаментов, БАДов и любых других препаратов происходит позитивное влияние на все органы и системы организма в целом.Человек не может болеть локально, и такой метод позволяет комплексно воздействовать на весь организм пациента, устраняя именно причину возникновения вегето-сосудистой дистонии.

В ходе сеанса доктор также учит пациента правильно концентрироваться на своём теле, чтобы в дальнейшем излечивать себя воздействием своей же энергии. Концентрация положительной энергии способствует не только физическому оздоровлению, она также придаёт  сил и бодрости, очищает мысли и сознание, освобождает ум.

Максимально эффективное немедикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии в Киеве проводится в Центре нетрадиционной медицины «Энергетика», где работают специалисты с новейшими знаниями, полезными умениями и многолетним опытом.

Все статьи

Записаться на прием: (096) 852-58-77