«Жирное» питание провоцирует возникновение раковых клеток

 

Рак – настолько распространенная на сегодня болезнь, что практически у каждого человека есть родственник или знакомый, который с этой проблемой сталкивался. Именно поэтому силы современной медицины в первую очередь брошены не только на поиски лекарств от этого недуга, но также и на создание способов профилактики данного заболевания.

Согласно последним данным из мира науки, исследователям из Технологического Института в Массачусетсе удалось выяснить, что именно жирная пища приводит  к возникновению такой проблемы, как колоректальный рак.

Исследователям удалось обнаружить, что повышенное потребление жира приводит к повышению количества стволовых клеток в кишечнике. А именно это и является причиной возникновения различных опухолей.

Все полученные результаты были сформированы на основании эксперимента, проведенного на лабораторных мышах.

Так, грызунов довольно таки длительное время кормили пищей, содержание жира в которой находилось на уровне 60%. Это при том, что в обычной жизни рацион животных состоит из примерно 20% жира.

В ходе эксперимента изменения просматривались даже невооруженным глазом. Так, мыши заметно прибавили в весе, а в их кишечнике количество стволовых клеток существенно возросло. При этом количество клеток Панета, которые устилают кишечник, снизилось.

На данном этапе ученым пришлось удалить данные стволовые клетки из тела мышей для дальнейшего их изучения в лабораторных условиях. Исследователям стало известно, что важнейшую роль в процессе пролиферации данных стволовых клеток играл белок под названием PPAR-дельта.

Именно он и является важнейшим компонентом метаболизма жирных кислот. Процесс мутации гена, который призван контролировать экспрессию этого белка, и приводил к образованию раковых опухолей.

В ходе эксперимента ученым также стало понятно, что жирная пища способна увеличивать количество стволовых клеток в кишечнике. А именно в этих клетках и формируются мутации, что чаще всего и приводит к возникновению различных опухолей. Однако ученые на этом не останавливаются. Они говорят о том, что нужны дальнейшие исследования, в ходе которых можно будет лучше изучить влияние жирной пищи на процесс возникновения и развития раковых клеток.

Позвоните

(044) 409-19-61
Спасибо!

Добавить комментарий